邯鄲新聞>>邯鄲要聞>>

河北邯鄲開展“有償刪帖”和“軟色情”專項整治

2020-11-16 16:56:35 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者陳正)近日,河北省邯鄲市網信辦發佈通告,按照河北省網信辦安排部署,11月15日起在邯鄲全市範圍內集中開展網絡“有償刪帖”和“軟色情”專項整治。其中,網絡“有償刪帖”問題集中整治2個月,“軟色情”信息專項整治1個月。

重點清理網絡“黑公關”推廣信息或用於攻擊詆譭他人、損害企業合法權益、進行惡意營銷的內容。為“有償刪帖”等網絡“黑公關”進行宣介推廣的信息,包括“招募水軍”“刪除差評”“負面消除”“負面優化”“有償刪帖”等涉網絡“黑公關”業務宣介推廣信息;涉網絡“黑公關”技術交流信息;涉網絡“黑公關”參與人員溝通聯絡和非法交易信息等。網絡“黑公關”傳播的信息,包括未取得許可、非規範稿源、未標註或虛假標註來源等違規採編發佈和轉載的新聞信息;未經核實、捏造情節、誇大事實、侵權假冒、侮辱誹謗他人的虛假謠言信息;惡意拼接、舊聞翻炒、斷章取義、真假摻雜的誤導性信息;通過蹭炒社會熱點、打“擦邊球”進行自我營銷、印發負面影響的惡意營銷信息。

集中處置參與網絡“黑公關”的問題賬號。包括通過有償發佈或刪除信息等手段進行敲詐勒索的財經、地產、教育類賬號;冒用權威機構、媒體、企業負責人等身份發佈企業虛假信息的賬號;收取費用對未經核實的企業負面信息進行轉發的網絡名人和權威機構賬號;通過人工或機器手段參與批量轉發文章,詆譭攻擊企業或進行惡意炒作營銷、數據流量造假的“水軍”賬號。

從嚴整治涉網絡“黑公關”的網站平台。通過採取約談整改、暫停更新、關閉下架等措施,重點整治5類涉網絡“黑公關”的網站平台:打着輿論監督名義進行敲詐勒索、有償刪帖的網站平台;未取得互聯網新聞信息服務許可違規採編發佈新聞信息的網站平台;假冒新聞網站的無備案和虛假備案網站平台;未履行信息內容安全管理責任,放任網絡“黑公關”信息發佈和傳播的網站平台;未履行用户公眾賬號管理責任,放任平台賬號參與網絡“黑公關”,未及時予以制止和處置的網站平台。

深入查糾相關從業人員違法違規行為。重點查糾網站平台工作人員收費刪除負面信息,炮製虛假信息,或通過制定、置榜等方式推動負面虛假信息傳播等行為;新聞從業人員進行新聞敲詐的行為;監管部門工作人員利用職權進行收費刪帖的行為。

來源:河北新聞網
責任編輯:張帆
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部