邯鄲新聞>>

河北邯鄲宣傳思想文化創新發展以短視頻帶動基層

2020-11-10 14:49:45 來源:光明日報客户端
進入移動版,省流量,體驗好

為深入學習貫徹習近平總書記關於媒體融合發展的重要論述,加快推進媒體深度融合和基層工作創新,今年以來,邯鄲積極創新宣傳方式和手段,以加強短視頻生產為抓手,帶動各方力量參與其中,推動市縣媒體轉型升級,有效實現了全市宣傳思想文化工作創新發展。

站位全局多方發動

網絡時代的迅猛發展讓傳統媒體和常規宣傳方式受到衝擊,而短視頻因用户體驗好、交互性強、傳播速度快深受大眾喜愛。邯鄲市深刻認識全媒體時代推進媒體深度融合發展的重要性和緊迫性,以互聯網思維、全媒體視角審視和謀劃宣傳思想文化工作,以短視頻小切口撬動媒體融合和宣傳工作大提升。

着眼於此,邯鄲在認真研究、周密安排的基礎上,充分發揮邯鄲廣播電視台、邯鄲日報社及各縣級融媒體中心短視頻創作資源力量,全面強化短視頻創作生產傳播。同時,多管齊下,統籌協調理論宣傳、文藝宣傳、社會宣傳,以及有一定短視頻生產能力的高校、市直單位(教育、交警、團委、國企)、社會團體和自媒體力量,在全市形成了短視頻創作生產合力。

鮮明主題各顯其能

自媒體時代,人人皆是生產者,萬物皆可短視頻。短視頻影響力很大程度來自新穎的內容及表達方式。邯鄲市加強短視頻生產活動,以“一座等了你三千年的城”為主題,參與者既可以圍繞重要時政活動、“三個收官”“六穩六保”脱貧攻堅、項目建設等重點工作,也可以圍繞“美食、美品、美景、美人(先進典型)、美事、美德”等各類內容,當然也可以根據大數據分析、圍繞民生需求,專門定製生產主題短視頻。只要是內容向上,傳播正能量、弘揚主旋律,一切形式新穎、語態鮮活的短視頻都予以支持鼓勵。

在這樣開放、靈活的活動氛圍下,“踐行新思想、奮進小康路”“我為家鄉好貨代言”“百花戲曲小課堂”“文物見證邯鄲三千年”“説邯鄲”“我在邯鄲等着你”等一大批內容多元、節奏輕快、廣受歡迎的特色短視頻脱穎而出。

從6月份活動開始到現在,短短几個月時間,就組織生產各類優秀視頻12000餘條,推動一大批Logo醒目、精緻精美、富有邯鄲特色的精品短視頻在央視頻、新華視頻和學習強國等平台推出。

活動帶動激發活力

高手在民間。為廣泛徵集短視頻作品,不斷掀起短視頻生產傳播高潮,營造全民創作之風。一方面,組織發動全市新聞媒體、自媒體短視頻大V和省內外視頻達人,走進邯鄲園博園、市藝術文化中心、叢台、趙王城等網紅“打卡地”以及脱貧攻堅現場、項目建設一線,集中創作生產短視頻產品。另一方面,10月份創新啓動邯鄲首屆短視頻創意大賽暨優秀創作達人評選,面向全社會從事短視頻製作的企業事業單位、團體和個人,徵集宣傳推介邯鄲短視頻創意策劃,製作推出系列短視頻。

目前,短視頻創意大賽正在宣傳發動、徵集稿件期間,眾多單位、企業和個人均有優秀作品供稿。全市各方面生產力量全力投入短視頻精品創作,以新穎時尚的傳播形式,宣傳推介邯鄲文化、邯鄲美景和富強文明美麗的現代化區域中心城市建設熱潮。

高端合作深入融合

好的內容需要好的傳播渠道,邯鄲市積極對接學習強國平台以及中央、省主要媒體,力爭推出更多反映全市特色亮點工作的短視頻產品。同時,充分利用抖音、今日頭條、百度等重要商業傳播平台,進一步擴大傳播力、影響力。

8月份起,聯手抖音短視頻平台,合作開展抖音文化之城建設,以“一座等了你三千年的城”為主題,在抖音平台設置“抖in邯鄲”話題,舉辦抖音沙龍和創作者聚享會,帶動網民話題視頻投稿5500餘條,播放8億次。

開設百靈微視打造百萬級大號

經過精心策劃,在《點贊邯鄲人》的基礎上,推動邯鄲廣播電視台、邯鄲日報社開設《百靈微視》《視覺邯鄲》等全新短視頻專題欄目,每天推送製作徵集的優秀短視頻作品。同時,着眼推動主力軍全面挺進主戰場,堅持以互聯網思維優化資源配置,加快市縣媒體優化整合、深度融合,讓分散在網下的力量儘快進軍網上、深入網上,堅持“項目制”和“小團

隊”作戰機制,以短視頻平台百萬粉絲級大號建設為突破口,發出“招賢令”、吹響“集結號”,發動全市媒體力量,研究新媒體規律、加強全媒體策劃、集中打造系列有特點、有內容、有看頭、有影響的官方新媒體大號,強化宣傳、倒逼轉型。

精心打造爆款頻出

邯鄲市加強短視頻生產活動開展以來,湧現出一大批優質作品,爆款短視頻更是受到羣眾和網民的廣泛點贊、轉載、評論。

其中,協調配合新華社拍攝製作的《河北省第四屆園林博覽會在邯鄲開幕》短視頻,瀏覽量近160萬,20餘家媒體轉載;短視頻“高考結束兒子跪謝交警父親”抖音單條點贊875萬,點擊量1.2億次,邯鄲“烈火英雄”七夕表白、魏縣籍救人英雄牛壯軍魂歸故里、大名退伍軍人國慶獻禮祖國、叢台區“街拍紅薯大爺被發現後”、雞澤交警整理致敬國旗等相關短視頻,抖音單條播放量均突破3000萬。

“雖比高飛雁,猶未及青雲”。下一步,邯鄲還將緊緊圍繞學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神,繼續在大力發展短視頻、推動媒體深度融合的基礎上,儘快成立邯鄲市短視頻協會,結合市直新聞單位傳媒大廈建設打造精品短視頻創意創作服務中心等項目,建立資源共享、生產合作機制,加強短視頻生產規劃、創意和傳播能力建設。同時加快與百度合作,積極籌備推出“寶藏邯鄲”系列活動,從文化、旅遊、美食、美景等維度深挖邯鄲人文特色,帶領觀眾和網民網上漫步遊走,徜徉古今交錯、生意盎然的成語之都、太極勝地。(周金立、杜娟)

來源:光明日報客户端
責任編輯:郭宏
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部